Акустический кабель отличается особыми характеристиками, позволяющие ему проводить звуковой сигнал. Такие провода имеют специфическую прокладку, выполненную из натуральных текстильных материалов и экранирования. Это гарантирует высокий показатель прочности, надежности и длительный срок службы. Особое строение кабеля гарантирует и снижение воздействия электромагнитного поля, которое оказывает искажающее воздействие на звуковой сигнал. Максимальная длина, диаметр, качество передачи звука и другие характеристика акустического кабеля зависят от используемого для его производства материала.

Особенности устройства и принципа работы

Внутренняя конструкция акустического кабеля состоит из жил проводников устройства, размещающиеся в специальном изоляционном слое, которые чаще всего изготавливается из поливинилхлорида. Сечения кабеля, как правило, составляет от 0,25 кв. мм. Оболочка кабеля имеет высокий показатель пластичности, упругости и стойкости к негативным воздействиям перепадов температур, влажности и прямых солнечных лучей.

Акустический кабель может быть одножильным или многожильным. К тому же многожильные провода могут иметь разное строение, к которым относится:

  1. Концентрическое. Жилы провода расположены продольно, образуя собой круглое сечение.
  2. Пучкообразное. Используется для акустических кабелей редко. Подвергается воздействию отраженных сигналов.
  3. Веревочное. Чаще всего применяется для акустических проводов. При высоких эксплуатационных характеристиках и отличной передаче звукового сигнала сохраняет хорошие показатели гибкости.

Основной задачей акустического кабеля является передача звукового сигнала с аудиосистемы на колонки без потери качества звука. Поэтому высокое качество таких проводов особенно важна.

Отличие акустического кабеля от обычного

Визуально все провода похожи. К тому же благодаря тому, что для производства проводов используются разные виды материалов, по внешнему виду проводов иногда сложно понять, для каких целей они применяются. Именно поэтому новички могут перепутать электрический кабель с акустическим и наоборот. Основной задачей акустического кабеля является передача звукового сигнала с усилителя или аудиосистемы на акустику без искажений. Поэтому такие провода обладают рядом отличительных особенностей.

В отличие от электрического кабеля у акустического сечение жил меньше и составляет 2,5-4 кв. мм. При этом количество этих жил больше. Для правильной работы системы кабель должен состоять как минимум из двух жил. Для защиты от электромагнитных помех и шумов акустический кабель должен обладать системой экранирования. Немаловажным параметром является и длина провода. Из-за более сложной структуры и использования дорогостоящих материалов стоимость акустического кабеля выше, чем электрического.