Межблочный кабель предназначен для передачи сигналов от одного компонента домашней аудиоаппаратуры, к другому. Например, сигнал, идущий от проигрывателя на усилитель, передаётся именно по межблочному кабелю. Эти шнуры делятся на два основных вида предназначенных для передачи различного сигнала — цифрового и аналогового.

Не стоит путать межблочный кабель с акустическим. Несмотря на схожую функцию и требования к чистоте основного материала, межблочный кабель неспособен в полной мере выполнить роль акустического шнура. Основное отличие заключается в требованиях к сопротивлению. В акустическом кабеле этот параметр является основным, но в межблочном сопротивление не так важно.

Аналоговые межблочные провода

Самый простым межблочным кабелем является аналоговый вариант. Чаще всего именно он применяется в бытовых Hi-Fi системах. Все аналоговые кабели выполнены по электрическому типу. Они разделяются между собой на балансные и небалансные.

Иногда балансный шнур называют симметричным, а небалансный несимметричным.

Балансные кабели имеют хорошую защиту от внешних помех и наводок и могут использоваться в условиях, где длина шнура может составлять более 10 м. Но при этом не стоит делать большой запас длины межблочного кабеля. В идеале провод должен быть длиннее чем требуется не более чем на 20 см.

Симметричный шнур обеспечивает лучшую защиту от помех благодаря особенности своей структуры. Монофонический сигнал передаётся по нему с использованием трёх контактов, один из которых пущен в противофазе. Обе центральные жилы одинаково ловят внешние наводки, но в итоге помехи ликвидируются путём складывания сигнала в одно целое в принимающем оборудовании. Таким образом, когда сигнал передаётся от одного устройства к другому, он не теряет собственной чистоты. В оборудовании, где применяются балансные межблочные кабели можно получить более чёткий бас, точность передачи тембра, а также более высокий уровень громкости.

Небалансный кабель устроен проще — нет противофазы. По этой причине он больше подвержен влияниям помех и наводок от расположенных рядом электронных устройств. Его не рекомендуется применять в условиях, где нужна существенная длина провода. Чем длиннее аналоговый кабель, тем выше его чувствительность к помехам.

Цифровые межблочные кабели

Цифровой сигнал может передаваться как электрическим, так и оптическим шнуром. Электрические цифровые кабели бывают бытовыми — SPDIF, а также профессиональные — AES/EBU. Выполнены они также по симметричному типу. Их достоинство заключается в возможностях применения шнура большой длины. Недостатком является возможное создание земляной петли между устройствами системы.

Оптический межблочный кабель не может стать источником земляной петли, поскольку гальванически развязан. Он способен передавать чистый сигнал, не боясь внешних помех. Но основным недостатком является ограниченность в длине шнура — не более 5 м, а также невозможность крутых изгибов.