При профессиональной работе со звуком или для подключения домашних аудиосистем используются современные оптические кабеля. Они отличаются надежность, высокой скоростью передачи звуковой информации, а также сохранением ее качества. Поэтому именно оптические кабеля все чаще используются в том случае, если к качеству звука предъявляются особые требования. Именно кабель является наиболее слабым звеном в цепи циркуляции информации, и качество передачи звука напрямую зависит от длины провода. Оптический кабель позволяет не терять качество звука даже при его передаче на большие расстояния.

Преимущества оптического акустического кабеля

Оптический кабель применяется для подключения различных элементов аудиосистемы. К основным его преимуществам можно отнести:

  • надежность;
  • длительный срок службы;
  • универсальность применения;
  • минимальные потери качества;
  • надежная защита от помех;
  • высокая скорость передачи информации.

Поэтому именно такой тип акустического кабеля чаще всего используется в профессиональной деятельности, когда требуется передача больших массивов информации с одного устройства на другое, а также для обеспечения работы сценического и студийного оборудования. Однако оптические кабеля активно применяются и при подключении домашних аудиосистем. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам использование такого кабеля гарантирует отличное качество звука и надежность работы на протяжении длительного времени.

Конструкционные особенности

Оптический кабель может отличается по своей конструкции в зависимости от его назначения и места применения. Это связано с тем, что такие кабеля могут не только применяться в жилых помещениях для подключения аудиосистемы, но даже под землей или водой.

Стандартный оптический кабель состоит из таких элементов:

  1. Оптическое волокно. Материал, по которому и происходит передача звукового сигнала.
  2. Защитная оболочка. В качестве оболочки используется прочная пленка, которая и защищает кабель от внешних воздействий.
  3. Несущий трос. Производится из металла или стеклопластика. Требуется для придания кабеля жесткости, а также для его центрирования.
  4. Пластиковая трубка. В нее помещается оптическое волокно и заполняется гидрофобным гелем. Это снижает трение внутри кабеля и предотвращает попадание влаги на волоконный слой.

Конструкция оптического кабеля придает ему уникальные эксплуатационные характеристики и гарантирует высокое качество передачи звукового сигнала.

Особенности выбора

При выборе оптимального по характеристикам оптического кабеля следует учитывать его тип и размер. Он должен быть разумно коротким. Запас должен быть незначительным, в противном случае можно не только переплатить, но и снизить качество звучания. Лучше всего выбрать оптический кабель на основе стеклопластика. К тому же лучше выбирать кабель с большим количеством волокон. Защитная оболочка должна быть достаточно толстая, чтобы предотвратить механическое повреждение.