Связующим звеном в домашних Hi-Fi системах являются межблочные кабели. Они предназначены для передачи сигнала от одного блока аппаратуры к другому. Именно по межблочному кабелю проходит сигнал между проигрывателем и усилителем. Для сборки домашней аудиосистемы необходимо учитывать некоторые нюансы при выборе межблочного кабеля.

Длина шнура

В звуковой аппаратуре играет огромную роль длина кабелей, по которым передаётся сигнал. В идеале он должен быть как можно короче. Желательно выбирать варианты длиною до одного метра. Дело в том, что длина пути, которую необходимо преодолеть сигналу от одного компонента к другому, напрямую зависит на исходное качество этого сигнала. Из-за этого сужаются возможности удобного расположения всех устройств связанных между собой. Но не стоит забывать, что на первом месте должно быть именно качество звука.

Защитный экран кабеля

При выборе модели межблочного шнура следует обращать особое внимание на то, как защищены центральные жилы от воздействия окружающих наводок. Помехи могут вызывать работающие вблизи Hi-Fi системы другие электронные приборы: роутеры, смартфоны, планшеты, и т.д.

Хороший межблочный кабель должен иметь качественный изолирующий и экранирующий слой. Производители выпускающие достойные модели стараются не скрывать, а, наоборот, обращать внимание потребителей на то, что их кабели имеют высокую защиту сигнала от пагубного воздействия. На упаковке конкретного межблочного шнура можно встретить иллюстрацию, на которой показана текстура экранирующего слоя.

Основной материал

Материал проводника сигнала это самый важный параметр межблочного кабеля. Во всех качественных моделях средней ценовой категории применяется бескислородная медь. Желательно чтобы и экран шнура был выполнен именно из такого материала. Дорогие варианты межблочного кабеля могут состоять из серебряных жил. Однако в бытовых аудиосистемах они обычно не применяются.

Одними из первых среди производителей аудиотехники на чистоту используемого металла обратила внимание компания Hitachi. В 1984 г ими был выпущен межблочный кабель SAX-102, который состоял из бескислородной меди OFC. Сейчас по такой технологии производится большинство современных межблочных шнуров.

Направление сигнала

В некоторых моделях кабелей предусмотрено правильное направление сигнала. Шнур способен передавать сигнал от одного блока системы к другому с заявленным качеством только в определённом направлении. Обычно на таких проводах есть стрелка указывающая направление сигнала, но перед покупкой желательно переспросить о такой особенности продавца.

Качество разъёмов

При покупке межблочных кабелей необходимо обращать внимание не только на качества самого провода, но и на его разъёмы. В основном в домашней технике применяются RCA-разъёмы, их часто называют «тюльпаны». Несмотря на свою простоту от них тоже зависит качество передаваемого сигнала. Для домашней Hi-Fi системы желательно приобретать межблочные кабели с позолоченными контактами разъёмов. Это не значит, что необходимо покупать только дорогие варианты состоящие часто из чистого золота. Но наличие этого металла на контактах в небольшом количестве улучшит технические параметры кабеля.