Для подсоединения колонок, усилителя и других элементов аудиосистемы используются различные виды акустических кабелей. Для обеспечения высокого качества передачи сигнала рекомендуется использовать межблочные кабели, применяется для подключения между собой различных блоков системы. Такие провода обладают рядом преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при выборе.

Особенности межблочных кабелей

Межблочные провода используются для подключения между собой блоков аудиосистемы. К ним относятся проигрыватели, акустика, усилители, телевизоры и другие устройства, которые обрабатывают звук. Межблочный акустический кабель выпускается в виде стереопары.

К самым популярным межблочным кабелям относятся провода с RCA и DIN разъемами. Для производства межблочных кабелей используется бескислородная медь, чистота которой достигает 99,99%. Также в производстве может использоваться золото и серебро, которые применяются для покрытия проводника из меди. Качество звучания всей аудиосистемы напрямую зависит от характеристик используемых межблочных кабелей, поэтому на их качестве не стоит экономить.

Каждый тип межблочного кабеля имеет свои специфические характеристики, которые влияют на качество звука. Это связано с показателями индуктивности и емкости кабеля. Для соединения устройств с помощью межблочных кабелей используются разъемы по краям.

Межблочные кабеля являются сложными изделиями, при производстве которых используются инновационные материалы. По типу сигнала их можно разделить на аналоговые и цифровые. При выборе оптимального вида кабеля следует учитывать параметры аудио оборудования. Также необходимо определить, какой именно тип кабеля требуется оптический или коаксиальный.

Назначение

Межблочный кабель используется для соединения всех элементов аудиосистемы в одну. В качестве компонентов такой системы применяется ряд аудио устройств:

  • усилители и предусилители;
  • ресиверы;
  • акустические системы;
  • телевизоры;
  • проекторы;
  • виниловые проигрывали;
  • цифровые источники сигнала.

Только использование качественного межблочного кабеля гарантирует высокое качество передачи и воспроизведения звуков. Поэтому при выборе оптимального по характеристикам межблочного кабеля следует уделить особое внимание материалу, который используется для его производства. Оптимальным решением является медь, которая отличается доступной ценой и при этом является хорошим проводником. Но чистота меди должна превышать 99%. Для производства современных кабелей все чаще используется бескислородная медь, чистота которой достигает 99,99%.

Дорогие модели кабелей производятся даже на основе серебра и золота. Однако покупка таких дорогих кабелей имеет смысл только при использовании на профессиональных аудиосистемах, а на домашнем оборудовании разница будет незаметна.