Коаксиальный кабель представляет собой соединением двух проводов на одной оси, разделенных слоем диэлектрика. Изначально такой кабель использовался только для передачи видеосигнала. Сейчас он применяется во многих сферах промышленности и быта, включая и организацию домашних аудиосистем.

Особенности и преимущества

По структуре коаксиальный цифровой кабель напоминает стандартный аналоговый RCA. Однако этот вид кабеля разработан специально для передачи цифрового сигнала и обеспечивает сопротивление около 75 Ом. Это гарантирует более широкий диапазон частот, что позволяет минимизировать потери качества звукового сигнала.

К тому же такой вид кабеля поддерживает объемный звук и может использоваться для подключения мощных акустических систем. Несмотря на то, что качество звука, передаваемое коаксиальным и оптическим кабелей, практически не отличается, для подключения высокопроизводительных элементов системы чаще всего используется именно коаксиальный кабель.

К основным преимуществам коаксиального кабеля относится:

  • широкая пропускная способность;
  • высокое качество передачи звукового сигнала;
  • простота использования для подключения аудиосистем;
  • широкая сфера применения;
  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • доступная стоимость;
  • сравнительное малое затухание.

Недостатки наблюдаются у некачественных коаксиальных кабелей или при их неправильном выборе. К примеру, некоторые пользователи отмечают, что с толстым коаксиальным кабелем трудно работать. Однако для соединения элементов аудиосистемы следует использовать гибкий и тонкий кабель, которые легко прокладывать, и он долго служит.

Конструктивные особенности коаксиального кабеля

Коаксиальный кабель для аудиосистем имеет такую структуру:

  • медная оплетка;
  • центральная жила;
  • изоляционная оболочка;
  • наружная оболочка.

Некоторые виды кабелей также имеют экран из двойной фольги. Для производства центральной жилы кабеля может использоваться медная или алюминиевая проволока, омедненная стальная проволока или многопроволочная структура.

Критерии выбора

Чтобы выбрать коаксиальный кабель, который идеально подойдет для аудиосистемы, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Длина. Не стоит покупать кабель с большим запасом. Это может не только привести к ненужным финансовым тратам, но и негативным образом сказаться на качестве звука. Поэтому перед покупкой следует тщательно измерить расстояние между элементами аудиосистемы и добавить небольшое количество с учетом возможной перестановки.
  2. Производитель. Кабель – самое слабое звено аудиосистемы. Именно его плохое качество приводит к ухудшению звукового сигнала. Поэтому стоит отдавать предпочтение коаксиального кабелю от надежных производителей.
  3. Внешние и эксплуатационные характеристики. К немаловажным критериям выбора относится толщина, гибкость, цвет и другие внешние параметры кабеля.

К тому же коаксиальный кабель должен быть надежно защищен от механических повреждений и воздействия влаги, поэтому особое внимание следует уделить его выбору по качеству оболочки.