Качество звука в домашних аудиосистемах зависит не только от оборудования, но и от применяемых акустических кабелей. Приобретать дорогую технику и экономить на связующих её акустических шнурах совершенно нецелесообразно. В противном случае звучание будет с помехами и искажениями.

Материал проводника

Самое важное в акустических кабелях это то, какой металл служит проводником. Чаще всего применяется именно медные провода для домашних аудиосистем. Медь способна хорошо проводить звуковой сигнал от проигрывателя к колонкам. Однако, медь используемая для производства должна быть почти на 100% чистой. Если в сырье есть примеси это негативно отразиться на качестве воспроизведения. В звуке появятся искажения и помехи. К сожалению, верить заявлениям производителя о чистоте меди нельзя. Каждый кабель придаст отдельные свойства звуку. Приобретать варианты с посеребрённой медью или лужённые оловом провода нежелательно, поскольку из-за разницы проводимости материалов в воспроизведении могут пропасть некоторые эффекты.

Хороший вариант — кабели из чистого серебра. Такой акустический шнур способен передавать звуковой сигнал максимально чистым. Единственный недостаток такого решения заключается в высокой стоимости. Один метр акустического кабеля выполненного из серебра может стоить более сотни долларов. Это очень ограничивает его применение даже в самых дорогих Hi-Fi системах.

Изоляционный материал

Также на качество звука оказывает влияние изоляция проводников. Самый распространённый вариант изоляции бюджетных акустических кабелей это поливинилхлорид или ПВХ. Такие шнуры можно встретить очень часто, но, к сожалению, ПВХ имеет существенный недостаток. Изоляция из этого материала способна накапливать заряд, что негативно отражается на звуке, особенно при большой длине провода. К проходящему по проводнику сигналу в изоляции из ПВХ добавляются накопленные искажения, что вызывает «мутное» звучание.

Хорошими вариантами могут быть кабели с изоляцией из тефлона или полипропилена. Но в продаже они встречаются реже, а стоимость несколько выше.

Лучшие акустические кабели имеют изоляцию из натуральных материалов. Используется хлопок, лён и шерсть. Они применяются крайне редко в дорогостоящей профессиональной аудиоаппаратуре.

Сечение провода

Поперечное сечение кабеля не должно быть слишком маленьким. Связано это не с тем, что колонки являются большой нагрузкой для системы. Дело в том, динамикам недостаточно мощности, которую способен выдать тонкий проводник, из-за этого воспроизводимый звук может стать плоским и без басов. При использовании акустического кабеля с маленьким поперечным сечением страдают именно низкие частоты. При очень внимательном вслушивании можно заметить, что и разборчивость средней частоты несколько ниже. Подбирать звуковой шнур рекомендуется по принципу минимально допустимой длины без запаса и достаточной толщины проводника.