Акустические кабеля элитного класса стоит покупать только для подключения аудио или акустической системы высокого качества. Только в таком случае покупка кабеля по цене выше 10$ за метр. Для аудиосистемы, цена которой не превышает 1000$, покупка такого акустического кабеля является расточительным. Такая система не может гарантировать высокое качество звука, поэтому и передачи идеального звукового сигнала не требуется. Для мощных и высококачественных колонок и аудиосистем использование элитного акустического кабеля позволяет сохранить высокое качество и чистоту звука.

Особенности элитного кабеля

При выборе акустического кабеля элитного класса следует учитывать необходимое сечение провода. Если усилитель имеет мощность не выше 100 Вт или используется для помещения до 25 кв. метров, достаточно использовать кабель, диаметр сечение которого составляет 2-3 кв. мм. Для более мощный аудиосистем и просторных помещения можно выбрать элитный акустический кабель диаметром от 4 кв. мм.

При выборе акустического кабеля для бытовых акустических систем стоит учитывать, что он должен быть той же марки, что и для центральной системы, хотя может быть другого сечения. Поэтому если было принято использовать для аудиосистемы элитный кабель, то стоит учитывать, что он должен применяться для подключения всей системы. В противном случае может наблюдаться не только задержка сигнала, но и проблемы в распределения индуктивности и емкости, что повлияет на качество сигнала в целом.

Стоимость элитного кабеля высока, поэтому при его покупке особенно важно заранее продумать маршрут размещения и провести необходимые замеры. Это позволяет избежать лишних затрат за неиспользованные метры. К тому же даже самый качественный акустический кабель является слабым звеном системы и чем выше его длина, тем больше будет помех. Таким образом, расстояние между всеми элементами аудиосистемы должно быть небольшим, а используемый кабель – максимально коротким.

На что обратить внимание при выборе

При покупке элитного кабеля ведущих производителей можно рассчитывать на бескомпромиссное качество. Поэтому большинство покупателей даже не проверяют качество такого акустического кабеля и учитывают только его характеристики. Однако риск приобрести дешевый кабель под маркой дорогого существует всегда.

Поэтому при покупке следует обратить внимание на то, как выглядит медная жила. Кабель не должен быть слишком мягким или жестким. В таком случае под видом меди может быть продан омедненный сплав, который не может использоваться в элитных акустических кабелях.

Поэтому нужно руками понять изоляцию, оценивая ее прочность и качество. У элитных кабелей изоляция не должна липнуть к рукам или оставлять следы краски. Чаще всего ведущие производители используют двойную изоляцию, которая гарантирует надежную защиту кабеля от внешних воздействий.