Для передачи цифрового аудиосигнала рекомендуется использовать кабель, который имеет специальное экранирование. Это позволяет избежать помех и искажений, а также защищает от влияния на качество звукового сигнала электромагнитного излучения. Экранирование не только улучшает качество передачи звукового сигнала, но и повышает технические характеристики кабеля. Экранная обмотка способствует повышению прочности, надежности и долговечности кабеля, а также надежную защиту от воздействия окружающей среды.

Виды экранирования кабеля

В качестве экрана для кабеля могут использоваться разные материалы:

  1. Медная или алюминиевая фольга. Она наматывается вокруг жилы кабеля, обеспечивая отличную защиты от внешних воздействий. Основным недостатком является малая механическая прочность.
  2. Экранная оплетка. Один из самых надежных методов экранирования кабеля. Такой способ экранирования сложный в производстве, но обеспечивает надежное покрытие жилы кабеля. Защита от помех достигает 96%, однако цена такого кабеля выше.
  3. Проволочная оплетка. Наиболее эластичный способ экранирования кабеля. Поэтому кабель с проволочной оплеткой может использоваться при прокладывании акустического кабеля в труднодоступных местах. Основным недостатком кабеля является неполное экранирование жилы. Площадь покрытия составляет около 80%. К тому же проволочная оплетка обладает малой стойкостью к механическим повреждениям.

Для обеспечения надежной защиты звукового сигнала от искажения используется двойное экранирование. Сочетает в себе комбинацию фольги и сетчатой оплетки или двойной спиральной оплетки.

Особенности выбора экранирования акустического кабеля

При выборе акустического кабеля с экранированием следует учитывать толщину экрана. Слишком толстый экран приводит к приданию кабелю высокой ломкости и жесткости, что приведет к риску повреждения кабеля во время прокладки и эксплуатации. При этом экран малой толщины не только снижает срок службы кабеля, но и не обеспечивает достаточную защиту от электромагнитных помех. Поэтому следует использовать кабель, который будет иметь оптимальные показатели. Лучше всего отдавать предпочтение акустическим кабелям, которые имеют толщину 20-100 микрометров.

Еще одним важным качеством экранирования кабеля является волновое сопротивление. Для решения проблемы с изоляцией для экранированной витой пары, она должна быть пористой или толстой. Оптимальным решением является пористая изоляция, однако ее стоимость будет выше.