Для передачи сигнала между элементами домашней Hi-Fi системы используются специальные акустические кабели. Они бывают разных видов, для каждого из которых характерны индивидуальные особенности. Подбирать кабель следует в зависимости от области его дальнейшего применения.

Особенности акустических кабелей

Основной особенностью акустического шнура является то, что он должен без искажений и помех передавать сигнал от одного блока домашней звуковой системы к другому. Применение низкокачественных акустических кабелей приводит к падениям мощности сигнала, а также появлению фоновых помех. Также для этой цели абсолютно непригоден обычный сетевой кабель независимо от его качества.

Основным материалом большинства акустических шнуров является очищенная медь. Некоторые производители для улучшения параметров добавляют в её состав серебро или олово. Такие проводники сигнала считаются более совершенными.

Важным элементом звуковых кабелей является наличие специального изолирующего экрана. При воспроизведении аудиофайлов он препятствует появлению в сигнале постороннего шума. Обычно для изоляции используют полипропиленовый состав. В более дорогих моделях шнуров применяется тефлон.

Параметры акустических проводников

Характеристик у звуковых шнуров не так много:

  • Ёмкость;
  • Индуктивность;
  • Сопротивление.

Важнейшим показателем считается именно сопротивление. Дело в том, что для оптимального звучания громкоговорителей, сопротивление акустического кабеля не должно превышать 5% сопротивления динамиков. Также важно чтобы длина кабеля к однонаправленным источникам звука была одинаковой. Например, в системе 5.1 длина шнура к фронтальным динамикам должна быть одинакова, но необязательно равна длине шнуров к другим колонкам. Благодаря такому подходу звучание Hi-Fi системы получается более сбалансированным.

Виды кабелей

Акустические кабели могут быть нескольких видов:

  • Медные;
  • Композитные;
  • Комбинированные.

Самый популярный вариант среди большинства меломанов — медные кабели. Они делятся между собой по типу применяемой меди: ТРС, OFC и РСОСС. Бюджетные варианты изготавливаются из меди типа ТРС. Они не отличаются высоким качеством передачи сигнала, но вполне пригодны для недорогих аудиосистем. Бескислородная OFC медь способна передавать более чистый звук. Благодаря этому она часто используется в аудиокабелях хороших Hi-Fi систем. Самый дорогой вариант — РСОСС. Шнуры с таким типом меди используются в основном в профессиональных аудиосистемах.

Акустические шнуры, выполненные из композитных материалов, тоже имеют в своём составе довольно много меди, но также используются и другие сплавы.

Комбинированные кабели представляют собой сочетание меди с другими материалами. В основном спросом пользуются комбинированные акустические кабели, выполненные с использованием углерода.